EDUKASI TENTANG PENCEGAHAN DAN PENATALAKSANAAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI DESA ALASPANDAN KECAMATAN PAKUNIRAN KABUPATEN PROBOLINGGO - Hafifah, Vivin Nur; Hasana, Mawaddatul; M, Nuril Laily Lailatul; Kholidah, Nur Diana; Aini, Nur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Hipertensi merupakan kondisi medis kronis yang ditandai oleh peningkatan tekanan darah pada dinding arteri, yang dapat menyebabkan beban berat pada jantung dan risiko komplikasi serius. Prevalensi hipertensi di Provinsi Jawa Timur mencapai 36,3%, dengan peningkatan signifikan dibandingkan data sebelumnya. Di Kabupaten Probolinggo, terdapat 6.273 kasus hipertensi, dan Desa Alaspandan mencatat adanya penderita hipertensi dengan beberapa kasus stroke terkait. Pengetahuan tentang hipertensi di kalangan masyarakat, khususnya lansia, masih kurang. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema