IMPLEMENTASI KOMBINASI HYDROTERAPI KAKI DAN PIJAT KAKI DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 - Ainiyah, Nur; Zahroh, Chilyatiz; Kusumawati, Diah Retno (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Diabetes melitus (DM) adalah suatu penyakit kronis membutuhkan penatalaksnaan yang lama agar kadar glukosa darahnya stabil. Salah satu penatalaksnaan non-farmakologis yang dapat dilakukan dengan cara terapi kombinasi hydroterapi kaki dengan menggunakan rebusan air jahe hangat dan piijat kaki . Terapi ini masih sangat jarang dilakukan di masyarkat. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan dan mengajarkan terapi tersebut kepada keluarga dan penderita diabetes melitus type 2. Metode yang digunakan yaitu persuade participant, empowering keluarga dan penderita dan community development. Kegiatan ini dihadiri 32 orang. Kegiatan ini diikuti dengan aktif dan partisipatif. Setelah dilakukan selama 3 kali dalam seminggu maka terdapat penurunan kadar glukosa darah. Pemberian intervensi terapi kombinasi hydroterapi kaki dan pijat kaki dapat di jadikan salah satu terapi nonfarmakologi yang dilakukan secara mandiri untuk penderita diabetes millitus yang bertujuan untuk menurunkan kadar glukosa darah.