PENDAMPINGAN OPTIMASI PEMASARAN PRODUK UNGGULAN DESA KEMANTREN BERBASIS DIGITAL - Soffa Zahara; Erna Tri Asmorowati; Andhika Cahyono Putra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Produk unggulan desa merupakan salah satu usaha peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat dengan ciri khas yang berbeda dari daerah lain. Salah satu kendala dari proses pengembangan usaha produk unggulan Desa Kemantren yaitu kurangnya optimalnya pemasaran dan penjualan secara online. Sedangkan manfaat dari digital marketing diantaranya efisiensi biaya dan waktu, fleksibel dan interaktif, jangkauan pasar yang sangat luas, serta mudah diukur dari segi dampak pada penjualan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu meningkatkan literasi dan kompetensi pemilik UMKM di Desa Kemantren dalam pemasaran secara online atau digital marketing sehingga produk unggulan yang dimiliki dapat menjangkau luar wilayah daerah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan beberapa aplikasi media sosial diantaranya Google My Business, Tiktok, Instagram, Canva, dan Website sebagai alat bantu pemasaran digital. Kegiatan dimulai dari tahap pelatihan, dilanjutkan dengan pendampingan yang dilakukan selama 2 minggu. Monitoring dan evaluasi dilaksanakan secara periodik tiap minggu untuk memantau perkembangan pemasaran digital tiap UMKM. Hasil dari pendampingan ini yaitu pemilik UMKM telah mampu menguasai teknik digital marketing dan menerapkannya dalam promosi di berbagai media sosial.