PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA WRINGIN DALAM MENINGKATKAN KESADARAN LINGKUNGAN SEHAT DAN PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN AGAMA - Zaenol Fajri; Siti Ainun Romadona; Rifa Muslihatin Nufus; Nur Aida Fitri Ayu; Arini Amalia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Desa Wringin terletak di Kecamatan Wringin, Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur. Desa ini memiliki karakteristik geografis yang bervariasi, meliputi dataran rendah hingga perbukitan. Mayoritas penduduk desa berprofesi sebagai petani, dengan sebagian lainnya bekerja di sektor jasa dan perdagangan. Tingkat pendidikan di desa ini masih tergolong rendah, yang berdampak pada berbagai aspek kehidupan Masyarakat. Salah satu yang sangat membutuhkan layanan peningkatan adalah kesadaran lingkungan sehat dan kualitas Pendidikan Agama di Masyarakat sekitar desa wringin. Sehingga kegiatan KKN MBKM ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan layanan berupa pemberdayaan kepada Masyarakat dan peningkatan kualitas Pendidikan Agama. Pemberdayaan ini melalui beberapa tahapan pelaksanaan, yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil pelaksanaan PKM pemberdayaan Masyarakat dapat membantu desa khususnya Masyarakat yang ada di lingkungan desa wringin kecataman wringin kabupaten Bondowoso seperti kemampuan Masyarakat meningkatkan pemahaman, kesadaran dan kemampuan untuk selalu mengikuti dan melaksanakan program desa dengan baik, Masyarakat dapat meningkatkan kesadaran lingkungan sehat baik di masayrakat maupun di Lembaga-lembaga Pendidikan serta Masyarakat dapat meningkatkan kualitas agama seperti Tingkat partisipasi masayarakat dalam kegiatan-kegiatan keagamaan dan partisipasi Masyarakat belajar ilmu agama melalui kegiatan pengajian rutin dan belajar membaca kitab suci Al Qur’an yang diselenggarakan di lingkungan pesantren yang ada disekitar desa wringin.