PENDIDIKAN KESEHATAN BERBASIS SELF CARE PADA PENDERITA HIPERTENSI DI RT 03 DESA REJEKI KAB. SIGI KEC. PALOLO - Rammang, Sisilia; Wulandari, Wulandari; Magfira, Magfira (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Hipertensi adalah suatu keadaan peningkatan darah sistolik berada diatas batas normal yaitu lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Kondisi ini menyebabkan pembuluh darah terus meningkatkan tekanan. Hipertensi juga salah satu masalah kesehatan masyarakat yang penting dan jarang terjadimenyebabkan gejala atau keterbatasan yang signifikan pada kesehatan fungsional pasien. dari 22 masyarakat di RT 03 Desa Rejeki didapatkan Pree Test yang berpengetahuan tentang Hipertensi kategori baik dengan jumlah 4 orang, berpengetahuan cukup yaitu 6 orang dan berpengetahuan kategori kurang dengan jumlah 12 orang sedangkan pada Post Test yang berpengetahuan tentang Hipertensi kategori baik dengan jumlah 15 orang, berpengetahuan cukup yaitu 4 orang dan berpengetahuan kategori kurang dengan jumlah 3 orang. bisa kita nilai bahwa ada peningkatan pengetahuan tentang hipertensi saat setelah diberikan edukasi Hipertensi. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan selama 1 hari pada tanggal 14 Agustus 2024. Kegiatan ini dapat terlaksana dengan baik dengan berkat kerja sama Dosen, Mahasiswa dan Masyarakat di Wilayah Kab. Sigi Kec. Palolo RT 03 Desa Rejeki