PEMBERDAYAAN IBU-IBU PKK MELALUI PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PRODUKSI KERAJINAN BATIK ECOPRINT DI DESA KLAHANG KEC. SOKARAJA KAB. BANYUMAS - Dhany Faizal Racma; Endang Setyawati; Diwahana Mutiara Candrasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dampak dari pasca pandemi menyebabkan krisis ekonomi, hal ini dirasakan oleh para ibu rumah tangga terkait kebutuhan pokok yang terus melambung tinggi. Dengan melalui Kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK), di desa klahang Kec. Sokaraja Kabupaten Banyumas selama ini sangat membantu dalam mendukung program kerja pemerintah daerah. Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga adalah merupakan organisasi kemasyarakatan yang memperdayakan wanita untuk ikut serta dalam gerakan pembangunan bangsa, dan merupakan suatu upaya untuk meningkatkan kemampuan, peran agar dapat melaksanakan fungsi dan peran sebagai wanita yang mandiri. PKK menjadi gerakan untuk membantu dan mendukung programprogram pemerintah dengan mendata beberapa aspek yang diperlukan seperti data warga, ibu hamil, bayi, dan balita, kelahiran, kematian, sampai kegiatan masyarakat, (1).Kegiatan PKK di Desa Klahang Sokaraja selama ini, hanya melaksanakan kegiatan posandu, penimbangan balita, pemeriksaan kesehatan bagi lansia dan kegiatan PSN. Melalui pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga yang ada di desa klahang Sokaraja terdiri dari dua katagori yaitu kelompok penggiat PKK muda dan kelompok PKK lansia, sebagian besar hanya sebagai ibu rumah tangga saja, sehingga banyak waktu senggang dan terbuang percuma, untuk itu kelompok PKK di desa klahang Sokaraja sebagai mitra dalam kegiatan pengabdian kemitraan masyarakat (PkM) menginginkan diberikan pelatihan ketrampilan, agar sumber daya manusia lebih maju. Mengingat Sokaraja terkenal dengan produksi batik yang turun temurun dan banyak home industri, maka ketua penggerak PKK sebagai mitra, mengusulkan untuk mendapatkan pelatihan ketrampilan membuat batik ecoprint. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah dengan pendampingan dan pelatihan secara langsung sehingga dapat menghasilkan kerajinan berupa batik ecoprint yang memiliki ciri khas khusus . Dengan kerjasama antara STIKOM dalam bidang pengabdian kepada masyarakat (PKM) melalui judul “Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Melalui Pelatihan Dan Pendampingan Produksi Kerajinan Batik Ecoprint di desa Klahang Kec. Sokaraja Kab. Banyumas” menjadi salah satu solusi. Tujuan pengabdian ini adalah membantu menyelesaikan permasalahan yang ada pada mitra, sehingga dapat meningkatkan perekonomian keluarga dan ecoprint nantinya dapat dikembangkan oleh penggiat PKK muda di desa Klahang Sokaraja sebagai salah satu usaha, yang menghasilkan. Sehingga ada peningkatan ketrampilan, pengetahuan, oleh peserta PKK.