IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI KEMITRAAN BERBASIS CLOUD UNTUK MENINGKATKAN KETERJANGKAUAN DAN AKSESBILITAS BAGI UMKM AISYIYAH JAWA TENGAH - Arum, Prizka Rismawati; Amri, Saeful; Ridwan, Mohammad; Puspitasari, Listi; Supriyadin, Supriyadin; Putro, Dwi Purnomo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan signifikan dalam pembangunan ekonomi Indonesia, dengan mayoritas pelakunya adalah perempuan. Di Indonesia, 64,5% pelaku UMKM adalah perempuan, yang berkontribusi sebesar 61% terhadap PDB nasional. Namun, perempuan pelaku UMKM menghadapi berbagai tantangan, seperti kurangnya dukungan keluarga, akses perizinan yang sulit, manajemen bisnis yang belum optimal, dan minimnya akses ke pasar. Organisasi Aisyiyah, melalui program Bina Usaha Ekonomi Keluarga Aisyiyah (BUEKA), berupaya mengatasi masalah ini dengan mengembangkan UMKM perempuan melalui pelatihan, peningkatan kapasitas, dan digitalisasi. Pengabdian masyarakat ini mengusulkan solusi berupa Sistem Informasi Kemitraan Berbasis Cloud untuk meningkatkan keterjangkauan dan aksesibilitas bagi UMKM Aisyiyah di Jawa Tengah. Metode yang digunakan mencakup perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pelatihan dengan pendekatan partisipatif. Hasil implementasi menunjukkan adanya peningkatan pengelolaan kemitraan UMKM, manajemen kasir, dan integrasi layanan digital berbasis cloud yang dapat memudahkan proses jual beli dan meningkatkan kinerja UMKM perempuan di bawah Aisyiyah.