ADVOKASI KEBIJAKANWAHANALINGKUNGAN HIDUP INDONESIA (WALHI) SUMSELDALAM PENCEGAHAN KARHUTLA DI KABUPATEN OGAN ILIR 2023 - Putri, Sahvina Tesya; Febriyanti, Doris; Nofrima, Sanny (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Peran Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (WALHI) dalam pelestarian lingkungan di Indonesia sangatlah penting. Sebagai lembaga advokasi, WALHI secara aktif terlibat dalam advokasi kebijakan, melakukan kampanye, serta mengedukasi masyarakat tentang isu-isu lingkungan yang berkaitan dengan keberlanjutan lingkungan hidup. Dengan visi dan misinya yang jelas, serta peran aktif dalam advokasi kebijakan, WALHI menjadi mitra yang sangat berharga dalam menjaga keberlanjutan lingkungan hidup, termasuk dalam upaya pencegahan Karhutla di Kabupaten Ogan Ilir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses, strategi, faktor dan dampak yang berkaitan dengan Advokasi Kebijakan Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (WALHI) Sumsel dalam Pencegahan Karhutla di Kabupaten Ogan Ilir 2023. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Objek pada penelitian ini berjumlah 6 orang narasumber yang terdiri atas Direktur WALHI Sumsel, Divisi Pengorganisasian dan Penanganan Kasus Struktural (PPKS), masyarakat setempat, dan Bidang Pengendalian, Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan Hidup. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Setelah perolehan data maka akan dilakukan analisis data menggunakan teknik Miles dan Hubberman, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis data maka ditemukan hasil bahwa pencegahan karhutla WALHI Sumsel terkait permasalahan karhutla dapat dilakukan dengan melakukan analisis spasial yaitu melakukan pemantauan dan mendeteksi titik panas (hotspot) dan juga memantau melalui aplikasi sipongi serta website KLHK. Sehingga dapat disimpulkan bahwa advokasi kebijakan yang dilakukan WALHI sumsel telah dalam pencegahan Karhutla di Kabupaten Ogan Ilir 2023 sudah dilakukan dengan baik. Secara konsisten WALHI Sumsel memantau pelaksanaan kebijakan yang sudah ditetapkan