PELATIHAN PEMBUATAN VIDIO INTERAKTIF VISUAL DAN VIDIO PEMBELAJARAN BERBASIS FILMORA DALAM RANGKA OPTIMALISASI KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR MENUJU KURIKULUM MERDEKA BAGI KELOMPOK KERJA GURU (KKG) GUGUS 1 KRIO PANTING KECAMATAN PAYUNG - Yurdayanti, Yurdayanti; Nabela, Silvio Juliana; Pratama, Yudistira Bagus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan terhadap pengembangan media pembelajaran yang interaktif sehingga dapat memfasilitasi gaya belajar peserta didik pada implementasi kurikulum merdeka. Pengabdian ini penting dilakukan untuk membekali kelompok kerja guru (KKG) Gugus 1 Krio Panting Kecamatan Payung dalam mengembangkan media pembelajaran interktif sehingga dapat menunjang proses pembelajaran di kelas. Kegitan pengadian ini dissambut baik oleh para guru, peserta kegaiatan sangat antusias dalam mengikuti kegaitan yang dilaksanakan. 100% guru belum pernah menggunakan Filmora dan sejenisnya dalam pembelajaran namun setelah mendapatkan pelatihan 80% guru tertarik membuat media pembelajaran berbasis filmora dalam pembelajaran. Hal ini didukung oleh pengetahuan guru setelah mengikuti pelatihan, 99% persen peserta memahami fitur-fitur pada aplikasi Microsoft powerpoint, google slides, canva, quiziz dan filmora. 96% peserta berpendapat bahwa Microsoft powerpoint, google slides, canva, quiziz dan filmora mudah digunakan. 99% peserta tertarik menggunakan Microsoft powerpoint, google slides, canva, quiziz dan filmora dalam proses pembelajaran