IMPLEMENTASI PROGRAM BANTUAN LANGSUNG TUNAI (BLT) DI DESA RANTAU SIALANG KEC. SUNGAI KERUH KAB. MUSI BANYUASIN TAHUN 2023(PERATURAN PRESIDEN NO. 12 TAHUN 2005) - Oktavion, Undika; Amaliatulwalidain, Amaliatulwalidain; Isabella, Isabella (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Program Bantuan Langsung Tunai (BLT) dilembagakan pada Oktober 2005 sebagai bagian dari kerangka kebijakan perlindungan sosial menyeluruh. Mekanisme ini berfungsi sebagai inisiatif bantuan sosial yang dirancang untuk membantu orang miskin dalam mempertahankan kebutuhan mendasar mereka, mencegah kemerosotan kesejahteraan mereka karena kesulitan ekonomi, dan meningkatkan akuntabilitas sosial. Mengadopsi metodologi ini, sebagaimana diartikulasikan oleh Van Meter dan Van Horn, memerlukan jalan yang menjanjikan untuk menggambarkan dinamika prosedural dengan memeriksa pelaksanaan keputusan kebijakan daripada hanya mengkorelasikan variabel independen dan dependen secara sewenang-wenang. Kriteria pemilihan komunitas penerima manfaat harus selaras dengan kondisi aktual yang lazim di masyarakat untuk memastikan integritas data penerima BLT. Selanjutnya, proses identifikasi dan penggambaran populasi target penerima BLT di Desa Rantau Sialang harus dilengkapi dengan kerangka kerja pengawasan yang komprehensif, diterapkan di berbagai tingkatan pemerintahan, mulai dari dokumentasi di tingkat Lingkungan Rantau (RT) dan berpuncak pada kompilasi data di tingkat kabupaten atau kota. Pengawasan proses pendaftaran bagi individu yang berhak menerima bantuan ini sangat penting untuk mengurangi ketidakakuratan dalam identifikasi komunitas target, sehingga memastikan bahwa dukungan BLT dialokasikan kepada individu-individu yang benar-benar membutuhkan bantuan pemerintah dalam kehidupan sehari-hari mereka. Inisiatif BLT di Desa Rantau Sialang, yang terletak di Kabupaten Musi Banyuasin, dapat dicirikan sebagai program pemerintah yang manjur, dibedakan dengan pengambilan keputusan yang tepat, perumusan tujuan yang akurat, pelaksanaan tepat waktu, dan sistem pemantauan yang diakui oleh masyarakat, menghasilkan dampak positif baik secara ekonomi maupun dari segi manfaat. BLT memiliki potensi untuk memberikan keuntungan yang signifikan kepada masyarakat, terutama dalam memfasilitasi kemampuan mereka untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.