PENGEMBANGAN DESA SIAGA DALAM UPAYA MENURUKAN AKI DIWILAYAH KABUPATEN BANGKA SELATAN - Oktavia, Liana Devi; Chaerani, Erni; Delilla, Susan; Yasin, Dudella Desnani Firman; Lubis, Astri Yulia Sari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kesehatan bagian setiap penduduk yang terbatas kemampuan serta yang berpengetahuan dan berpendapatan rendah masih perlu diperjuangkan secara terus menerus dengan cara mendekatkan akses pelayanan dan memberdayakan kemampuan masyarakat yang ada diwilayah secara mandiri. Berdasakan analisis situasi dan hasil diskusi dengan tenaga Kesehatan setempat didapatkan masalah bahwa di Wilayah kerja Puskesmas Air Gegas Kecamatan Air Gegas program Desa Siaga telah dilaksanakan cukup lama, namun saat ini penerapannya Desa Siaga disebagian besar Desa sudah tidak maksimal dilaksanakan lagi. Rendahnya partisipasi dan dukungan Masyarakat untuk kegiatan Desa Siaga di wilayah Puskesmas Air Gegas Kecamatan Air Gegas menjadi alasan untuk dilakukanya pemberdayaan Masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk mewujudkan masayarakat desa dan kelurahan yang peduli, tanggap dan mampu secara mandiri mengenali, mencegah dan mengatasi permasalahan Kesehatan khususnya Kesehatan ibu yang ada diwilayahnya dalam bentuk pengaktifan Kembali desa siaga. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan cara melakukan kegiatan bimbingan tehnis kepada kader dan perangkat desa terkait dengan revitalisai Program Desa Siaga. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini terjadinya peningkatan pengetahuan responden/Masyarakat diwilayah Kecamatan Air Gegas tentang Desa Siaga. Selain itu terbentuknya Kembali Desa Siaga ditandai dengan telah dibuatkan/diterbitkan SK Desa Siaga ditiap-tiap Desa.