SOSIALISASI PARENTING PADA SISWA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN RESILIENSI SISWA MAN 2 KOTA PONTIANAK - Kur’ani, Nur; Sugiarto, Nandang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Permasalahan yang dihadapi oleh mitra yaitu rendahnya pemahaman siswa tentang resiliensi. Oleh karena itu diperlukan sosialisasi supaya siswa lebih memahami dan membangun kesadaran siswa mengenai pentingnya resiliensi dalam kehidupan siswa. Solusi yang ditawarkan yaitu memberikan sosialisasi parenting pada siswa sebagai upaya meningkatkan resiliensi siswa MAN 2 Kota Pontianak. Kegiatan yang dilakukan ini merupakan penerapan hasil penelitian tentang pola asuh yang pernah peneliti lakukan. Adapun tujuan kegiatan ini yaitu memberi pemahaman kepada para siswa di MAN 2 tentang manfaat parenting untuk meningkatkan resiliensi siswa. Metode yang digunakan yaitu dengan memberikan pretest, pemberian materi sosialisasi dan pemberian post test. Adapun hasil dari pengabdian ini yaitu terjadi peningkatan pengetahuan siswa sebanyak 48 orang dari 80 orang pada kelas XI dan terjadi peningkatan pengetahuan siswa sebanyak 35 orang dari 66 orang pada kelas XII setelah diberi sosialisasi parenting di MAN 2 Kota Pontianak. Implementasi kegiatan ini secara rutin dapat meningkatkan resiliensi siswa dan meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya pemahaman tentang parenting bagi siswa.