PENDAMPINGAN UMKM KONVEKSI DAN PERCETAKAN DIKELURAHAN ROMANG POLONG KABUPATEN GOWA SULAWESI SELATAN - Baso, Muhammad Ihsan HM.; Daryanti, Daryanti; Sumarlin, Abdul; Sudarming, Fatmariah; Pratama, Resky Anugerah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendampingan UMKM konveksi dan percetakan di Kelurahan Romang Polong, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan, merupakan inisiatif yang bertujuan untuk memperkuat sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di daerah tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini secara umum menggunakan pendekatan partisipatoris melalui pelibatan mitra secara aktif dalam perancangan metode pelaksanaan kegiatan. Program ini dilaksanakan oleh STIE YPUP Makassar, yang melibatkan dosen dan mahasiswa dalam memberikan pelatihan serta bimbingan teknis kepada pelaku UMKM, khususnya UMKM Ayo Clothing, yang bergerak di bidang produksi pakaian seragam dan cetakan lainnya. Tujuan utama dari pendampingan ini adalah untuk meningkatkan level keberdayaan mitra khususnya pada aspek manajemen keuangan dan aspek perbaikan SDM mitra, sehingga dapat bersaing di pasar lokal maupun regional. Selain itu, program ini juga bertujuan untuk menciptakan solusi berkelanjutan yang dapat membantu UMKM dalam menghadapi tantangan ekonomi pasca-pandemi. Metode pelaksanaan mencakup pelatihan keterampilan pengelolaan keuangan melalui pembuatan software pembukuan, pendampingan pembuatan job description, serta manajemen usaha. Dengan pendekatan yang komprehensif ini, diharapkan UMKM Ayo Clothing di Romang Polong dapat meningkatkan kemampuan pengelolaan keuangan dan pengembangan SDM. Serta dampak positif dari program ini akan terus berlanjut dan memberikan manfaat jangka panjang, peningkatan pendapatan bagi pelaku UMKM dan kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi lokal. Program ini juga diharapkan dapat menjadi model bagi daerah lain dalam pengembangan UMKM yang berkelanjutan