PENGEMBANGAN EKONOMI DIGITAL MELALUI PEMBUATAN TOKO ONLINE DAN PENCATATAN KEUANGAN BERBASIS APLIKASI SI APIK PADA PENGRAJIN KOPI PARE DI KOTA BENGKULU - Fitranita, Vika; Suryadi, Dedi; Febliansa, Muhammad Rahman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu mengembangkan usaha melalui pengelolaan ekonomi dan bisnis digital, melalui pemberian pengetahuan dan keterampilan manajemen usaha produktif dari tiga bidang, yaitu keuangan, produksi dan pemasaran. Mitra yang didampingi pada kegiatan ini adalah pengrajin kopi yaitu Komocha Black Coffee (KBC). Target utama dalam kegiatan ini adalah terjadi peningkatan pendapatan pelaku usaha. Metode kegiatan ini adalah diskusi, pelatihan, wawancara dan pendampingan. Hasil kegiatan ini telah dirasakan bermanfaat bagi tim mitra, karena pengetahuan dan keterampilan mitra mengalami peningkatan yang luar biasa. Mitra memiliki toko online, iklan bersponsor, pencatatan keuangan digital dan memiliki mesin roasting kopi.