PENINGKATAN EFISIENSI PRODUKSI, MANAJEMEN USAHA DAN STRATEGI DIGITAL MARKETING UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KELOMPOK USAHA PANDE BESI KELURAHAN PENANAE KOTA BIMA - Huda, Nurul; Ismunandar, Ismunandar; Utami, Silvia Firda; Haryadin, Muhammad Nur; Firdaus, Muhammad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Mitra Pengabdian Masyarakat Pemula (PMP) ini adalah Usaha Pandai Besi Hikmah di ketuai oleh Bapak Ismail yang beralamat di Kelurahan Penanae Kecamatan Raba Kota Bima. Usahanya menghasilkan berbagai Jenis produk dari bahan baku besi antara lain parang, pisau, tembilang, sabit. Berdasarkan hasil kunjungan lapangan, wawancara dan pengamatan terhadap Mitra dapat di identifikasi beberapa permasalahan perioritas yang di hadapi Mitra di antaranya : Untuk Proses Produksi Pengrajin Pande besi masih menggunakan sistim manual, sehingga kapasitas produksinya relative sangat rendah, Untuk Manajemen Usaha, Belum adanya pemahaman dari mitra mengenai laporan keuangan dan sistim akuntansi yang baik dan benar, Pemasaran Produk masih menggunakan pemasaran secara konvensional Sedangkan Target luaran PMP ini adalah Bidang Produksi, dengan memberikan peralatan dalam menunjang proses produksi pengolahan berupa alat pembantun proses produksi yang aman dan safety sehingga di harapkan output yang di hasilkan dapat membantu untuk peningkatan kapasitas produksi dan kualitas produk yang dihasilkan, Bidang Keuangan, dengan memberikan pelatihan dan pendampingan dalam Pengelolaan membuat laporan keuangan dan Sistim Akuntansi UMKM, Bidang pemasaran, dengan Memberikan pelatihan terkaid Pemasaran media online dengan menggunakan Digital Marketing. Melalui Program Hibah Pengabdian Masyarakat Pemula (PMP) yang telah berjalan, Tim PMP membantu Pandai besi hikmah dalam berbagai kegiatan antara lain Melaksanakan Pelatihan Penggunaan Alat Pembantu Proses Produksi dengan tujuan menambah kapasitas produksi, melakukan Pelatihan Pembukuan dengan menggunakan Aplikasi Akuntansi berbasis Ofline, yang terakhir melakukan pelatihan Digital Marketing dengan memasarkan produk secara online dengan menggunakan platform Digital. Hasil PMP ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing usaha mitra minimal sebesar 85%, penerapan IPTEK sebesar 85 % dan terjadinya peningkatan pengetahuan dan skill sebesar 85%. Dari kegiatan yang terlaksana, PMP menghasilkan luaran program sebagai berikut: Penambahan peralatan produksi, Penambahan ragam Inovasi Produk, Adanya Platform IG, Face Book, untuk melakukan penjualan produk sehingga meningkatkan Pendapatan Mitra