SOSIALISASI PENGGUNAAN ALAT PERAGA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BAGI GURU DAN PESERTA DIDIK SMP NEGERI 1 SARMI - Panjaitan, Agnes Teresa; Sirampun, Elsi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil wawancara diketahui adanya keterbatasan penggunaan alat peraga bagi Guru Matematika di SMP Negeri 1 Sarmi. Hal ini menyebabkan kurangnya minat dan antusias peserta didik dalam mempelajari matematika. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi penggunaan alat peraga pembelajaran matematika untuk membantu guru dalam mengoptimalkan proses pembelajaran melalui penggunaan alat peraga sebagai sarana penjelasan materi sehingga mendorong minat dan motivasi belajar peserta didik terhadap mata pelajaran matematika. Dengan demikian dapat meningkatkan pemahaman pserta didik SMP Negeri 1 Sarmi tentang konsep-konsep dasar matematika melalui penggunaan alat peraga yang interaktif dan efektif. Adapun hasil pengabdian yang diperoleh yaitu 1) peningkatan pemahaman dan keterampilan guru, 2) Suasana kelas yang lebih interaktif dan menarik, 3) Peningkatan minat dan motivasi belajar siswa.