SOSIALISASI MITIGASI GEMPA BUMI DAN TSUNAMI: LANGKAH AWAL MENYELAMATKAN DIRI DI SMP NEGERI 10 BITUNG - Lestari, Mariati Indah; Talamati, Bambang Herianto; Akbar, Hairil; Kaseger, Henny (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Program sosialisasi mengenai gempa dan tsunami di SMP Negeri Bitung berhasil mencapai sejumlah hasil positif yang signifikan. Pertama, terjadi peningkatan pengetahuan siswa mengenai risiko gempa dan tsunami, termasuk langkah-langkah evakuasi dan cara-cara keselamatan, yang terukur melalui kuis dan diskusi setelah sosialisasi. Selain itu, latihan evakuasi yang dilakukan secara rutin meningkatkan kesiapsiagaan siswa dalam situasi darurat, dengan sebagian besar siswa mampu mengikuti prosedur dengan baik. Keterlibatan aktif siswa dalam kegiatan interaktif juga meningkat, memperkuat pemahaman serta keterampilan yang diperlukan. Meskipun demikian, masih terdapat tantangan seperti kepatuhan pada prosedur evakuasi dan variasi pemahaman di antara siswa. Data yang dikumpulkan menunjukkan efektivitas metode presentasi dan latihan evakuasi, serta kebutuhan untuk penyesuaian dalam penyampaian materi agar lebih sesuai dengan tingkat pemahaman siswa. Rekomendasi termasuk peningkatan pelatihan dan simulasi untuk memastikan kesiapsiagaan yang lebih baik di masa depan. Dengan demikian, program ini berkontribusi pada pembentukan budaya keselamatan di sekolah dan meningkatkan ketahanan siswa terhadap bencana alam.