PENYULUHAN TENTANG CARA SEDERHANA PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH DI WILAYAH KELURAHAN BAMBU KUNING - Yuliana, Anastasya Shinta; Salim, Agus; Hadi, Muhammad Nur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan suatu penyakit yang ditularkan oleh nyamuk berjenis Aedes aegypti, dan menjadi hal yang menakutkan karena penularannya dapat berlangsung cepat dalam suatu wilayah endemik. Bahkan dalam satu bulan, jumlah kasusnya pada wilayah endemik bisa mencapai puluhan manusia yang terinfeksi virus dengue tersebut. Pemaksimalan program pengendalian demam berdarah di dinas kesehatan dan puskesmas setempat menjadi kunci utama dalam menanggulangi penyebarannya.Penyuluhan ini penting dilaksanakan mengingat saat ini mulai memasuki musim hujan yang menyebabkan banyak nyamuk berkeliaran di sekitar rumah masyarakat, sehingga diharapkan setelah dilaksanakan penyuluhan ini, masyarakat dapat melakukan pencegahan sebelum terjadinya demam berdarah. Penyuluhan ini juga perlu dilaksanakan dikarenakan masih banyak nya masyarakat di kelurahan bambu kuning yang menumpuk sampah rumah tangga kemudian di bakar, karena tidak adanya petugas pengangkut sampah, yang menyebabkan nyamuk dapat berkembang biak di genangan air yang tercipta akibat air hujan yang tertampung di botol Kegiatan ini dimulai pada tahap mencakup persiapan tempat dan acara bekerjasama dengan Posyandu, lalu mempersiapkan pembuatan pre-planning, persiapan susunan acara dan mengkonsultasikannya dengan Tokoh masyarakat dan perangkat RT dan RW.Solusi yang digunakan adalah memberikan penyuluhan tentang cara sederhana pencegahan demam berdarah di wilayah kelurahan bambu kuning. Diharapkan selanjutnya dilaksanakan secara berkala agar pencegahan penyakit demam berdarah dapat terlaksana dengan efisien dan jumlah pasien demam berdarah dapat menurun ketika endemik saat musim hujan di daerah kelurahan bambu kuning