PELATIHAN MANAJEMEN PEMASARAN UNTUK PENGRAJIN: DARI BRANDING HINGGA PENJUALAN - Mulyadi, Tirta; Iswahyuningsih, Iswahyuningsih; Wardani, Dewi Ratih Kusuma; Utomo, Bekti; Silalahi, Pristanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pelatihan manajemen pemasaran untuk pengrajin merupakan aspek krusial dalam mengoptimalkan potensi produk kerajinan tangan di pasar yang kompetitif. Artikel ini mengkaji literatur terkait pelatihan manajemen pemasaran yang dirancang khusus untuk pengrajin, dengan fokus pada tahapan dari branding hingga penjualan. Metode literature review digunakan untuk menelaah berbagai studi dan sumber yang membahas strategi pemasaran efektif, teknik branding, dan pendekatan penjualan yang telah diterapkan dalam industri kerajinan. Temuan utama dari review ini menunjukkan bahwa pelatihan yang terstruktur dan berbasis pada kebutuhan spesifik pengrajin dapat meningkatkan visibilitas merek, menarik pelanggan, dan pada akhirnya, meningkatkan penjualan. Artikel ini juga menyoroti pentingnya pemahaman tentang segmentasi pasar, positioning produk, serta penggunaan platform digital untuk pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan panduan praktis bagi pengrajin dalam mengembangkan keterampilan manajerial yang dapat mendukung pertumbuhan bisnis mereka. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi pelatihan yang lebih efektif dan relevan di masa depan.