FREE THE SEA BERSAMA PROGRAM STUDI MAGISTER PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN STT REAL BATAM: IMPLEMENTASI KEBERSIHAN LINGKUNGAN LAUT DALAM KEBERLANGSUNGAN HIDUP MASYARAKAT DI PULAU BULUH - Evimalinda, Rita; Ditakristi, Agiana Her Visnhu; Siregar, Viktor Deni; Girsang, Chenlin Doura Vivian; Silaban, Elfrida Elena Br; Ida, Rame Irma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan program studi magister pendidikan STT REAL Batam melihat bahwa kebersihan lingkungan dapat mempengaruhi keberlangsungan hidup juga sehingga diadakannya kegiatan kebersihan lingkungan di Pulau Buluh yang sebelumnya sudah dilakukan observasi oleh tim Pengabdian kepada masyarakat dan menemukan masih kurangnya kepedulian masyarakat terhadap lingkungan sekitarnya. Tujuan pengabdian ini adalah untuk melakukan pembersihan sampah di lingkungan pemukiman masyarakat yang tinggal dipesisir pantai. dan memberikan edukasi masyarakat akan pentingnya menjaga lingkungan sekitar. Metode pengabdian masyarakat ini menggunakan Participatory Rural Appraisal (PRA), yang melibatkan peserta secara aktif dalam mengumpulkan dan menganalisis informasi, dilakukan dengan cara sosialisai dan/atau memberikan edukasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Pulau Buluh berjalan dengan lancar dan masyarakat semakin menyadari akan pentingnya menjaga lingkungan sekitar. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat di Pulau Buluh yang dilakukan oleh Program Studi Magister Pendidikan Agama Kristen STT REAL Batam bekerja sama dengan perusahaan Free the Sea telah berhasil menunjukkan dampak positif terhadap lingkungan pesisir dan masyarakat setempat. Harapan tim pengabdian masyarakat adalah agar masyarakat pulau Buluh dapat menjalani kehidupan lebih perduli lingkungannya.