BINA DESA BEBAS STUNTING MELALUI INOVASI GIZI “GERAKAN MAPAN” (MANDIRI PANGAN DAN EKONOMI KELUARGA) DI KOTA PANGKALPINANG - Emilia, Emilia; Ginting, Hamdani SP; Handini, Karina Dwi; Pinaremas, Annisa Sali; Oktavia, Liana Devi; Anggri, Jelsi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Stunting merupakan gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang, sehingga berdampak pada menurunnya daya tahan tubuh, kecerdasan dan produktivitas. Faktor risiko penyebab stunting, antara lain adalah faktor asupan gizi ibu dan anak, status kesehatan balita, ketahanan pangan, lingkungan sosial dan kesehatan, lingkungan pemukiman, kemiskinan, dan lain-lain. Pengabdian masyarakat Program Kemitraan Wilayah yang dilaksanakan oleh tim dosen gizi dan bidan Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang dengan mitra Dinas Kesehatan Kota Pangkalpinang mengusung tema gizi inovasi dengan gerakan MAPAN desa mandiri pangan dan ekonomi keluarga, yang melatar belakangi hasil analisis terjadinya stunting di Kota pangkalpinang rata-rata adalah pendidikan rendah, keluarga miskin dan sanitasi kurang. Dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini menjadi suntikan bagi keluarga dengan balita stunting mandiri secara ekonomi sehingga adanya stimulasi usaha kecil produk gizi bisa membantu perekonomian keluarga dan tidak tergantung sepenuhnya dengan bantuan PMT dari pemerintah.