PENDAMPINGAN KELUARGA DALAM MENGOPTIMALKAN TUMBUH KEMBANG ANAK PADA 1000 HARI PERIODE EMAS MELALUI AKTIVITAS TERAPI BERMAIN DAN GIZI SEIMBANG DI DESA BATU BELUBANG KABUPATEN BANGKA TENGAH - Kartika, Kartika; Abilowo, Ashar; Ratmawati, Ratmawati; Emilia, Emilia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Masa-masa usia dini pada anak merupakan masa “golden age period”, merupakan periode emas yang berpengaruh pada seluruh aspek perkembangan manusia, baik fisik, kognisi emosi maupun sosial. Desa Batu Belubang merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Padang Baru Kabupaten Bangka Tengah. Berjarak sekitar 18 KM dari kota Pangkapinang. Pendampingan Keluarga dalam mengoptimalkan tumbuh kembang anak dalam 1000 hari periode emas melalui aktivitas bermain dan gizi seimbang di anggap penting karena dilihat dari fungsi dan tujuan nya bahwa usia Balita memiliki kebutuhan gizi yang harus terpenuhi serta stimulasi dalam bentuk terapi bermain yang harus bisa diberikan kepada keluarga dengan anak balita sehingga dapat meningkatkan tumbuh kembangnya dengan optimal. Diharapkan dengan pemberian edukasi ini, keluarga dapat menerapkan terapi bermain dan gizi seimbang kepada anak-anaknya dengan tujuan mengoptimalkan tumbuh kembang anak