PEMASARAN UMKM KOPI CAP AAA MELALUI E-COMMERCE DI DESA BATANGHARI OGAN - Reftyawati, Dian; Utami, Puja; Karolin, Ica (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kemajuan teknologi berkat internet telah membuka peluang bisnis baru. Pertumbuhan e-commerce adalah salah satunya. E-commerce adalah salah satu teknologi canggih yang paling mendorong kemajuan bisnis digital Indonesia saat ini yang dalam prakteknya dilakukan secara online melalui media elektronik. Permasalahan yang terjadi dalam upaya meningkatkan kemajuan UMKM Kopi Cap AAA adalah informasi mengenai jenis biji kopi yang sulit diketahui oleh customer, stok barang dan pencatatan alamat pengiriman masih dilakukan secara offline, sehingga pemesanan produk kopi belum ada kemajuan dalam kegiatan UMKM di era digital saat ini.Peneliti melakukan pendekatan masalah dengan metode wawancara, observasi, dan analisa sehingga, peneliti mengetahui data dan menganalisa proses bisnis produksi kopi yang menggunakan sistem offline tersebut. Tujuan dari penelitian yaitu untuk membantu pelaku usaha kegiatan UMKM Kopi dalam pemasaran produk meningkat dan pengelolaan barang lebih terstruktur. Dengan adanya E-commerce yang telah dibuat oleh peneliti pada produk kopi cap AAA dapat membantu memperluas informasi produk, adanya fitur packing slip dapat mengurangi kesalahan alamat pada pengiriman, laporan stock dapat mencegah data hilang, dan laporan orders membantu admin mengetahui pesanan.