PELATIHAN PENINGKATAN PENGGUNAAN VIRTUAL LEARNING PASCA COVID-19 BAGI GURU SDN GUMININGREJO - Elvierayani, Rivatul Ridho; Titin, Titin; Azizah, Luluk Nur; Triananda, Muhammad Bagus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tantangan dalam menghadapi ketrampilan abad 21 ini membuat para pendidik berlomba-lomba untuk meningkatkan kualitas dirinya. Para pendidik di SDN Guminigrejo berlomba lomba untuk mengikuti program-program yang di berikan oleh pemerintah seperti halnya guru penggerak, PPG, dan lain-lain. Program-program pemerintah setelah masa pandemi covid-19 ini kebanyakan memanfaatkan teknologi daring yang sangat membantu dalam berkomunikasi dua arah meskipun jarak yang jauh. Namun terjadi keresahan yang dihadapi oleh pendidik di SDN Guminingrejo terkait dengan pemanfaatan teknologi informasi saat pendidik melaksanakan pengembangan diri yang diadakan oleh Pemerintah. Para pendidik bertutur bahwa program pemerintah yang mereka ikuti sering memanfaatkan google meet dan zoom metting yang mana para pendidik ini kurang menguasai penggunaan aplikasi tersebut. Sehingga pada saat melakukan proses PPG ataupun guru penggerak setiap guru harus didampingi oleh pihak keluarga maupun orang lain untuk membanu proses berjalannya pelatihan yang sedang mereka lakukan. Berdasarkan permasalah tersebut peneliti menawarkan solusi dengan melakukan FGD dan BIMTEK kepada pendidik di SDN Guminingrejo terkait penggunaan dan pemanfaatan fitur-fitur di google meet. Pelatihan peningkatan penggunaan virtual learning pasca Covid-19 bagi guru SDN Guminingrejo Tikung sangat penting untuk memastikan proses belajar mengajar tetap berjalan dengan efektif. Dengan pelatihan intensif dan pengembangan keterampilan yang tepat, guru dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam menggunakan teknologi pembelajaran daring dan mengembangkan desain pembelajaran yang interaktif.