PENDAMPINGAN IMPLEMENTASI SISTEM AKUNTANSI BERBASIS APLIKASI UNTUK UMKM - Rusman, Hedar; Pamungkas, Eko Wiji; Kalsum, Ummu; Patria, Nelly; Surahman, Bambang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegangperanpentingdalamperekonomiannasional, namunseringkalimenghadapitantangandalampengelolaankeuangan yang efektif. Salah satu solusi yang muncul adalah penerapan sistem akuntansi berbasis aplikasi, yang memungkinkan UMKM untuk mengelola keuangan mereka secara lebih efisien, transparan, dan akurat. Artikel ini membahas pentingnya pendampingan dalam implementasi sistem akuntansi berbasis aplikasi untuk UMKM, berdasarkan kajian literatur terkini. Proses pendampingan ini mencakup pelatihan, pemahaman akan fungsi-fungsi aplikasi, serta penyesuaian dengan kebutuhan spesifik UMKM. Berdasarkan berbagai studi, pendampingan terbukti mampu meningkatkan kapasitas pengelolaan keuangan UMKM, memudahkan proses pencatatan, serta mendukung pelaporan keuangan yang lebih baik. Implementasi sistem akuntansi berbasis aplikasi juga membantu UMKM dalam mematuhi regulasi keuangan, meningkatkan efisiensi operasional, dan mempermudah akses ke pembiayaan formal. Artikel ini menyoroti manfaat serta tantangan yang dihadapi UMKM dalam mengadopsi teknologi ini, dan menekankan pentingnya peran pendampingan yang berkelanjutan untuk memastikan kesuksesan implementasi.