EDUKASI PENGELOLAAN KEUANGAN DAN INVESTASI BAGI MASYARAKAT PEKERJA INFORMAL - Putri, PA Andiena Nindya; Piartrini, Putu Saroyini; Djaniar, Upik; Zulbetti, Rita; Alfiana, Alfiana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pekerja informal memiliki peran penting dalam perekonomian, namun mereka sering kali menghadapi tantangan dalam mengelola keuangan dan investasi. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya edukasi pengelolaan keuangan dan investasi bagi masyarakat pekerja informal. Melalui metode literature review, penelitian ini menganalisis berbagai studi yang membahas keterampilan pengelolaan keuangan, termasuk budgeting, tabungan, dan investasi yang dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi mereka. Temuan menunjukkan bahwa pendidikan keuangan yang efektif dapat membantu pekerja informal dalam mengambil keputusan finansial yang lebih baik, mengelola risiko, serta merencanakan masa depan yang lebih stabil. Selain itu, artikel ini mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam penyampaian edukasi ini, seperti akses terbatas ke sumber daya dan pengetahuan keuangan. Penelitian ini merekomendasikan strategi untuk meningkatkan program edukasi keuangan yang terintegrasi dengan kebijakan pemerintah dan lembaga swasta, guna memberdayakan pekerja informal dan meningkatkan literasi keuangan mereka. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan yang lebih baik dalam mendukung pekerja informal.