PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI STRATEGI MANAJEMEN KEPEMIMPINAN UNTUK MENCAPAI TUJUAN ORGANISASI - Nurachma, Evy; Ridha, Noorsyah Adi Noer; Lamere, Marianus; Mursyidah, Desta Sulaesih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pemahaman masyarakat mengenai strategi manajemen kepemimpinan yang efektif dalam mencapai tujuan organisasi. Tema yang diangkat, yaitu Pemberdayaan Masyarakat Melalui Strategi Manajemen Kepemimpinan Untuk Mencapai Tujuan Organisasi, dipilih untuk membantu peserta memahami peran kepemimpinan dalam memberdayakan individu dan kelompok dalam masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan psikoedukasi, yang mencakup seminar, diskusi, dan sesi tanya jawab. Pendekatan ini memungkinkan transfer pengetahuan secara efektif melalui penyampaian materi yang terstruktur serta memberikan kesempatan bagi peserta untuk bertanya dan berdiskusi langsung dengan narasumber. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai prinsip-prinsip manajemen kepemimpinan, teknik pemberdayaan masyarakat, serta cara mengembangkan keterampilan kepemimpinan yang dapat diterapkan dalam berbagai situasi organisasi. Selain itu, peserta juga menjadi lebih percaya diri dalam mengambil peran sebagai pemimpin dan mampu mengidentifikasi strategi yang tepat untuk mengarahkan organisasi mereka menuju pencapaian tujuan yang telah ditetapkan. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kapasitas kepemimpinan peserta dan mendorong mereka untuk berkontribusi secara aktif dalam organisasi dan komunitas masing-masing. Dengan demikian, pengabdian ini berperan penting dalam memberdayakan masyarakat melalui pengembangan keterampilan kepemimpinan yang efektif.