PENDAMPINGAN PENATAAN SURAT DALAM WEBSITE TNDE (TATA NASKAH DINAS ELEKTRONIK) DI INSPEKTORAT JAWA TIMUR - Indrayana, Samuel; Kurniawan, Bagus Ananda; Salsabila, Niqma Nada (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Inspektorat, yang dipimpin oleh seorang inspektur, bertanggung jawab kepada gubernur melalui sekretaris daerah, mengatur penyelenggaraan pemerintahan daerah. Inspektorat Provinsi Jawa Timur, sebagai lembaga pemerintahan yang memiliki tanggung jawab besar, memainkan peran penting dalam menciptakan pemerintahan yang baik dan menuju pemerintahan yang bersih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana arsip surat digunakan di website Tata Naskah Dinas Elektronik (TNDE) Inspektorat Jawa Timur. Hasil penelitian, yang dilakukan melalui pendekatan kualitatif deskriptif, menunjukkan bahwa penerapan Arsip Surat di situs web TNDE (Tata Naskah Dinas Elektronik) di Inspektorat Jawa Timur telah berjalan dengan baik sesuai dengan indikator teori yang ada; namun, indikator komunikasi memerlukan perbaikan dalam pelayanan warga. sumber daya, sikap pelaksana, dan struktur birokrasi. Selama praktik pengabdian kepada masyarakat di Kantor Inspektorat Provinsi Jawa Timur, Mahasiswa mampu mempelajari tanggung jawab untuk melaksanakan jobdesk di tempat kerja, membangun kedisiplinan untuk mencapai target kerja, dan berkomunikasi dengan baik untuk membangun kerja sama dengan atasan dan rekan kerja. Persoalan yang dialami termasuk ketelitian pegawai dalam menginputkan surat masuk dan keluar serta keterlambatan penyerahan berkas SPJ karena tidak ada SOP.