DISEMINASI PAKAN MANDIRI PADA BUDIDAYA IKAN BERBASIS TEKNOLOGI RESIRCULATING AQUACULTURE SYSTEM (RAS) BERBANTUAN SOLAR CELL DI DESA PARANGARGO - Cholily, Yus Mochamad; Effendy, Machmud; Indrawan, Rindya Fery; Subairi, Subairi; Hakim, Riza Rahman; Suwandayani, Beti Istanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi budidaya ikan di Desa Parangargo, Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang, melalui diseminasi pakan mandiri dan penerapan teknologi Recirculating Aquaculture System (RAS) berbantuan solar cell. Permasalahan yang dihadapi petani ikan di desa ini adalah tingginya biaya pakan komersial dan energi yang berdampak pada rendahnya hasil budidaya. Metode pengabdian yang digunakan meliputi pelatihan, demonstrasi, dan pendampingan kepada petani ikan dalam memproduksi pakan mandiri dan mengoperasikan sistem RAS yang hemat energi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penggunaan pakan mandiri mampu menurunkan biaya produksi sebesar 30%, sementara penerapan RAS berbantuan solar cell meningkatkan efisiensi penggunaan air hingga 40% dan mengurangi ketergantungan pada energi listrik konvensional. Pengabdian ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesejahteraan petani ikan serta keberlanjutan budidaya ikan di daerah tersebut.