MEMBANGUN BUDAYA BACA DENGAN PAPAN NAMA WISATA MANGGROVE DI DESA BAGAN SERDANG KECAMATAN PANTAI LABU KABUPATEN DELI SERDANG - Siregar, Nurhafni; Desniarti, Desniarti; Rosadi, Mimin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan penggunaan papan nama sebagai petunjuk arah serta memgembangkan papan nama tersebut menjadi salah satu kreativitas dan menjadikan kewirausahaan bagi penduduk setempat. Pengabdian Masyarakat ini dilakukan di desa Bagan batu Serdang Bedagai dan berkolaborasi dengan beberapa universitas lainnya. Metode yang digunakan dalam pengabdian Masyarakat ini adalah survey dan penjelasan pemaparan kepada para peserta lainnya. Pemaparan dan penjelasan yang dilakukan disertai dengan menggunakan contoh papan nama yang terbuat dari mika dan kayu. Hal ini bertujuan untuk memberikan kemudahan bagi para penduduk untuk membuatnya kembali menjadi usaha baru mereka. Program Kemitraan Masyarakat yang telah dilaksanakan di Desa Bagan Kecamatan Deli Serdang. Sebelum melaksanakan pengabdian, acara pembukaan dilaksanakan oleh beberapa pihak yang menghadirkan beberapa pemangku kepentingan dari beberapa universitas diantaranya terdapat Universiti Teknologi MARA, Universitas Amir Hamzah, Association of Economics and Business, Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen Indonesia dan Masyarakat Pelestari Lingkungan. Para peserta yang dihadiri oleh beberapa masyarakat sangat antusias dalam kegiatan ini. Beberapa hal yang diperoleh dari pengabdian ini oleh masyarakat adalah masyarakat paham mengenai penggunaan bahasa Indonesia yang berhubungan dengan papan nama yang ada di desa kawasan wisata bakau desa Bagan Kabupaten Deli Serdang; masyarakat paham terhadap penggunaan bahasa Indonesia yang bercirikan pelestarian lingkungan hidup pada papan nama yang ada di desa kawasan wisata bakau desa Bagan Kabupaten Deli Serdang; masyarakat paham bagaimana cara membuat papan nama yang menarik dengan menggunakan bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris; masyarakat mampu membuat sebuah papan nama untuk pengembangan desa wisata Manggrove di desa Bagan Kabupaten Deli Serdang