PELATIHAN PEMANFAATAN MENDELEY DALAM MENYUSUN DAFTAR PUSTAKA DAN MENGELOLA REFERENSI PENELITIAN DI PERGURUAN TINGGI - Solissa, Everhard Markiano; Syafii, Muhamad; Hikmah, Nurul; Sudarso, Hendra; Suprihartini, Yayuk; Merizawati, Henny (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pelatihan Pemanfaatan Mendeley Dalam Menyusun Daftar Pustaka dan Mengelola Referensi Penelitian di Perguruan Tinggi bertujuan untuk meningkatkan keterampilan akademisi dalam pengelolaan referensi penelitian, yang merupakan komponen penting dalam menghasilkan karya ilmiah berkualitas. Kebutuhan akan manajemen referensi yang baik semakin meningkat seiring dengan tuntutan publikasi di jurnal-jurnal terindeks internasional. Metode pelatihan ini melibatkan demonstrasi langsung dan praktik penggunaan Mendeley, sebuah perangkat lunak manajemen referensi yang membantu peneliti dalam mengorganisir sumber-sumber literatur dan menyusun daftar pustaka secara otomatis. Pelatihan dilaksanakan secara daring melalui platform Zoom, dengan partisipasi dari 32 peserta yang terdiri dari dosen, mahasiswa, dan peneliti. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan peserta untuk mengelola referensi, terutama dalam hal penggunaan fitur sitasi otomatis dan pengelompokan referensi. Peserta juga menyatakan kepuasan yang tinggi terhadap materi yang disampaikan dan merasa lebih percaya diri dalam menerapkan Mendeley dalam penelitian mereka. Pelatihan ini berkontribusi terhadap peningkatan kualitas penelitian di perguruan tinggi dan mendukung pengembangan kapasitas akademik di era digital. Kesimpulannya, penguasaan alat seperti Mendeley dapat membantu peneliti mengelola referensi secara lebih efektif dan efisien, yang pada gilirannya meningkatkan kredibilitas ilmiah karya mereka.