PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGEMBANGAN EKOWISATA SEBAGAI DESTINASI PARIWISATA BERKELANJUTAN DI DESA KERTOSARI, KEC.PURWOSARI, KAB. PASURUAN - Ekoputro, Widiyatmo; Nugroho, Mulyanto; Hamim, Hamim; W, Vika Ramadhina; N, Salwa Zahra; Auliya, Fatikhatur Rizki (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Desa Wisata Kertosari, yang terletak di Kecamatan Purwosari, Kabupaten Pasuruan, memiliki potensi besar dalam bidang ekowisata dan telah meraih penghargaan Indonesia Sustainable Tourism Award (ISTA) pada tahun 2019. Namun, desa ini masih menghadapi berbagai tantangan dalam pengelolaan wisatanya, seperti keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya jaringan kemitraan, serta promosi yang belum maksimal. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi kendala tersebut dengan cara meningkatkan kapasitas SDM, memperluas jaringan media untuk promosi, serta memperbaiki tata kelola secara berkelanjutan. Dengan penerapan langkah-langkah ini, diharapkan Desa Wisata Kertosari dapat meningkatkan daya tariknya, memperkuat posisinya di tingkat nasional dan internasional, serta memberikan dampak ekonomi yang positif bagi masyarakat melalui pengembangan ekowisata berbasis kearifan lokal