PEMBERDAYAAN GURU SMP KABUPATEN LANDAK MELALUI PEMANFAATAN GAME-BASED LEARNING DAN CLOUD COMPUTING UNTUK MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL - Nurcahyoko, Kunto; Hartono, Rudy; Annurwanda, Pradipta; Pebriyanto, Yohanes Abxy; Putri, Citi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Literasi digital merupakan kompetensi penting bagi guru di era digital untuk mendukung pembelajaran interaktif dan efektif. Artikel ini memaparkan persepsi guru yang mengikuti program pengabdian masyarakat bagi guru-guru SMP di Kabupaten Landak melalui penerapan Game-Based Learning (GBL) dan Cloud Computing. Program ini terdiri dari serangkaian pelatihan, pendampingan implementasi, dan evaluasi untuk meningkatkan pemahaman literasi digital. Hasil analisis menunjukkan bahwa setelah pelatihan ini, guru memiliki persepsi yang sangat baik terhadap literasi digital (skor rata-rata 4,61) dan mengakui pentingnya literasi digital dalam kegiatan pembelajaran (4,82). Selain itu, pemanfaatan teknologi dalam meningkatkan hasil belajar siswa (4,79) dan efektivitas pelatihan terhadap penguatan keterampilan abad ke-21 (4,75) juga mendapatkan apresiasi tinggi. Namun, guru masih merasa membutuhkan pelatihan lanjutan terkait cloud computing (4,86). Temuan ini menekankan perlunya pelatihan berkelanjutan dan dukungan infrastruktur teknologi untuk optimalisasi pemanfaatan GBL dan cloud computing dalam pendidikan. Program ini diharapkan menjadi contoh pemberdayaan guru untuk menghadapi tantangan pendidikan modern dan meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah.