PENINGKATAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI PELATIHAN DIGITALISASI UMKM BAGI MASYARAKAT DESA TURUS KECAMATAN PATIA - Muslim, M.; Susilawati, Esih; Mauludiya, Putri Nur; Umam, Hafizul; Rimbawan, Rimbawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kemampuan digital menjadi semakin penting bagi UMKM dalam menghadapi dinamika pasar yang semakin kompetitif. Namun, banyak UMKM di Desa Turus, Banten masih memiliki keterbatasan dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pengembangan bisnisnya. Oleh karena itu, program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Universitas Mathla'ul Anwar bertujuan untuk meningkatkan sumber daya manusia melalui pelatihan digitalisasi UMKM bagi masyarakat Desa Turus. Program ini dilaksanakan selama satu bulan dan melibatkan 23 mahasiswa KKN yang berkolaborasi dengan aparat desa, tokoh masyarakat, dan pelaku UMKM di Desa Turus. Kegiatan utama meliputi pemetaan potensi UMKM, pelatihan pemanfaatan teknologi digital untuk pemasaran dan administrasi, pendampingan pembuatan konten digital, serta monitoring dan evaluasi. Selain itu, program ini juga mencakup sosialisasi pentingnya literasi digital bagi masyarakat. Hasil program menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital untuk mengembangkan usahanya. Sebanyak 75% peserta pelatihan mampu membuat konten digital yang menarik dan efektif untuk meningkatkan penjualan. Selain itu, terdapat peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya literasi digital dalam mendukung pembangunan desa. Program ini diharapkan dapat menjadi model bagi pengembangan UMKM berbasis digital di desa-desa lain