PENGGUNAAN GREEN HOUSE UNTUK PENINGKATAN KUANTITAS DAN KUALITAS KOPI ARABIKA SUNGAI PENUH - Afdhal Chatra; Yelnim Yelnim; Tiara Lilis Surya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Industri pengolahan kopi memiliki peran penting dalam perekonomian lokal Kota Sungai Penuh, namun masih terdapat banyak tantangan, khususnya dalam proses penjemuran kopi yang masih mengandalkan penjemuran tradisional. Keterbatasan ini mengakibatkan ketergantungan pada cuaca dan berdampak negatif pada kualitas serta kuantitas produksi kopi. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi produksi kopi arabika di UKM Prista Coffeebean melalui penerapan teknologi Arabica Greenhouse. Metode pengabdian meliputi observasi awal dan analisis kondisi mitra, pembangunan Arabica Greenhouse, serta pendampingan dan evaluasi berkelanjutan. Setelah penerapan Arabica Greenhouse, UKM Prista Coffeebean mencatat peningkatan produksi dari 1-2 ton per bulan menjadi sekitar 3-4 ton per bulan, dan kualitas kopi lebih terjaga dari risiko jamur dan bau yang merusak mutu kopi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan teknologi ini mendukung keberlanjutan UKM kopi melalui peningkatan konsistensi kualitas dan kapasitas produksi.