PENDAMPINGAN UMKM DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING DI SUKARESMI CIANJUR, JAWA BARAT - Abdul Manap; Lilik Swarnata Angga Buana; Diana Pujiningsih; Sinta Julina; Zurlina Lubis; Sugito Sugito; Arko Pujadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pelaksanaan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk mengintegrasikan konsep keuangan ke dalam pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Kegiatan ini difokuskan pada toko kelontong di Sukaresmi, Kabupaten Cianjur, dengan tujuan meningkatkan kinerja bisnis serta mencapai kesuksesan yang lebih besar. Melalui kegiatan yang melibatkan usaha mikro kecil dan pengecer, kendala-kendala yang dihadapi dalam pengembangan usaha akan diatasi dengan pendekatan yang mengintegrasikan konsep , seperti pengetahuan manajemen bisnis dan kewirausahaan, kreativitas, dan inovasi. Pengembangan ini diwujudkan dengan menyelaraskan konsep-konsep manajemen keuangan, yang meliputi pengarahan pengetahuan bisnis dan peningkatan kualitas kewirausahaan terhadap kesuksesan perusahaan. Integrasi konsep manajemen keuangan diharapkan mampu memberikan dampak positif yang signifikan bagi usaha kecil dan menengah dalam mengembangkan bisnis mereka. Dengan demikian diharapkan perusahaan dapat lebih efisien dalam mengelola sumber daya finansialnya dan mengambil keputusan yang lebih tepat dalam penggunaan dana. Hal ini secara keseluruhan akan meningkatkan kinerja dan daya saing perusahaan dalam pasar yang semakin tajam