PENERAPAN SOSIALISASI PENTINGNYA MENJAGA KEBERSIHAN LINGKUNGAN DI DESA BAGAN ASAHAN - Rahmayanti, Sri; Dailami, Dailami; Panjaitan, Septiara; Manulang, Muhammad Tuah Anggana; Sitohang, Natanael; Simarmata, Santa Daomara; Triyana, Dewi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kebersihan adalah hal yang mutlak dalam kehidupan sehari-hari, dimulai dari menjaga kebersihan diri hingga lingkungan sekitar. Lingkungan yang terjaga kebersihannya tidak hanya terbebas dari sampah, tetapi juga dari kotoran serta potensi penyakit yang dapat berkembang. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada SMP Negeri 1 Tanjung Balai Asahan dilaksanakan menggunakan metode sosialisasi supaya siswa/i mengetahui pentingnya menjaga dan melestarikan lingkungan sangat krusial untuk meningkatkan pengetahuan siswa-siswi. Kegiatan Sosialisasi ini dilaksanakan pada Rabu 02 Oktober 2024 yang berlokasi di SMP Negeri 1 Tanjung Balai Asahan. Kegiatan sosialisai ini ditujukan untuk menambah wawasan serta edukasi terhadap siswa-siswi tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Selama kegiatan pengabdian berlangsung, siswa-siswi sangat antusias berpartisipasi di sosialisasi ini dari awal hingga akhir acara. Secara umum, siswa-siswi SMP N 1 Tanjung Balai Asahan agar sadar betapa pentingnya mengelola lingkungan demi memajukan kualitas kesehatan. Untuk memperdalam pemahaman ini, diperlukan dukungan tambahan dari pemerintah serta organisasi pecinta lingkungan, agar hubungan antara manusia dan alam dapat terjaga secara berkelanjutan. Sosialisasi lingkungan mempunyai dampak yang sangat positif. Masyarakat semakin sadar akan pentingnya perlindungan lingkungan dan mulai melakukan tindakan nyata seperti: Mengurangi penggunaan plastik sekali pakai, membuang sampah dengan benar, merawat tanaman di sekitar, dan lain-lain.