MENGUASAI CHAT PDF: ARTIFICIAL INTELLIGENT UNTUK MEREVIEW PDF DALAM PENULISAN ARTIKEL ILMIAH - Agustiana, Erika; Widya, Widya; Pipit, Mayang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru-guru di MI Al Falah Jakarta Selatan dalam menggunakan teknologi Chat PDF berbasis kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) untuk membantu proses review dan penulisan artikel ilmiah. Dalam dunia pendidikan, kemampuan menulis dan menganalisis artikel ilmiah sangat penting, namun sering kali terhambat oleh waktu dan keterbatasan dalam menganalisis literatur secara manual. Melalui pelatihan ini, guru diperkenalkan dengan fitur-fitur Chat PDF untuk ringkasan otomatis, dan ekstraksi informasi penting dari dokumen PDF. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi sosialisasi, pelatihan teknis, serta pendampingan dalam penerapan teknologi Chat PDF dalam konteks penulisan ilmiah. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa guru-guru MI Al Falah Jakarta Selatan dapat memanfaatkan teknologi ini untuk mempercepat proses review literatur dan meningkatkan kualitas artikel yang ditulis. Selain itu, terjadi peningkatan efisiensi dalam penulisan, serta peningkatan pemahaman terhadap teknologi berbasis AI. Program ini memberikan dampak positif terhadap kesiapan guru dalam mengadopsi teknologi baru untuk mendukung kegiatan akademik, sekaligus mendorong inovasi dalam proses penulisan ilmiah di lingkungan sekolah.