PENDAMPINGAN KELOMPOK TANI UTU ANA DALAM PEMANFAATAN LO’I SEBAGAI BASIS EKONOMI DAN SOLUSI PERUBAHAN IKLIM - Saputra, Fidentus Didakus Darma; Leda, Helenerius Ajo; Buku, Konfridus Roynaldus; Pale, Yuliana Sarina Ayu; Meze, Ronaldo Alexander; Ghawa, Maria Yuni Trisanta (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini fokus pada pendampingan Kelompok Tani Utu Ana sebagai mitra dalam pemanfaatan lo'i (umbi talas) sebagai basis ekonomi dan solusi perubahan iklim di Desa Timbazia, Kecamatan Nangapanda, Kabupaten Ende. Pemilihan topik ini didasari oleh potensi besar lo'i yang belum dimaksimalkan oleh masyarakat sekitar, yang lebih mengutamakan beras sebagai makanan pokok. Pengabdian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan Kelompok Tani Utu Ana dalam mengolah lo'i menjadi produk bernilai ekonomi seperti keripik, stik, dan tepung, serta pakan ternak. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis, dan pendampingan pemasaran produk. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terjadinya peningkatan yang cukup signifikan dalam aspek pengetahuan dan keterampilan mitra Kelompok Tani Utu Ana dalam mengolah lo'i. Produk olahan lo'i berhasil diuji coba pemasaran dan diterima dengan baik oleh konsumen. Kegiatan ini berhasil menciptakan sinergi antara kelompok tani, pemerintah desa, dan tim pengabdian, yang menunjukkan pentingnya sosialisasi, edukasi dan inovasi dalam pemanfaatan potensi lokal. Kesimpulannya, pemanfaatan lo'i sebagai pangan alternatif dan produk bernilai ekonomi dapat menjadi solusi untuk krisis pangan dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat setempat.