PELATIHAN PEMBELAJARAN BAHASA ARAB BERBASIS MULTIMEDIA PADA YAYASAN PONDOK PESANTREN AYYAM WAHDI PONDOKGEDE BEKASI - Raden Ahmad Barnabas; Chakam Failasuf; Ikhwan Rahmat Bahtiar; Aziz Surya Anggara; Siska Febiyanti; Gina Rahmani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertema “Pelatihan Pembelajaran Bahasa Arab berbasis Multimedia Pada Yayasan Pondok Pesantren Ayyam Wahdi, Pondok Gede, Bekasi”. Kegiatan ini bertujuan untuk: 1) Memaksimalkan fungsi pesantren sebagai sarana pendidikan kaum muslimin. 2) Meningkatkan kompetensi guru dalam memaksimalkan pembelajaran berbasis multimedia sehingga pembelajaran menjadi lebih berkualitas, menyenangkan, dan variatif. Oleh karena itu maka perlu adanya kegiatan pelatihan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam melaksanakan pembelajaran berbasis multimedia. Kegiatan dibuat dalam bentuk workshop pelatihan membuat media pembelajaran yang dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Jakarta. Secara garis umum kegiatan ini dapat dilaksanakan dengan lancar, baik, dan sesuai dengan perencanaan yang telah disiapkan sebelumnya. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan yang telah dilaksanakan, peserta diketahui telah dapat menerima informasi dengan baik dan telah memiliki kemampuan serta keterampilan dalam penggunaan multimedia untuk memvariasikan media dalam pembelajaran. Dari kegiatan ini para guru dapat lebih mudah dalam melakukan pengajaran bahasa Arab dengan baik dan bervariasi