PENERAPAN TEKNOLOGI PERAJANG RUMPUT UNTUK MENDUKUNG KETAHANAN PAKAN DI DESA BENDUNG GUNUNGKIDUL - Waluyo, Joko; Syafriyudin, Syafriyudin; Sholeh, Muhammad; Herry, Noordiana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sebagian besar peternak dalam proses pemotongan rumput masih dikerjakan secara manual. sehingga apabila peternak dalam menyediakan pakan ternak setiap harinya dalam jumlah yang besar maka peternak harus menyediakan waktu dan tenaga yang lebih banyak. Untuk mengatasi dalam penyediaan waktu dan tenaga bagi para peternak, tim pemberdayaan desa binaan Universitas AKPRIND Indonesia memberikan pelatihan dan penerapan teknologi perajang rumput. Teknologi ini diharapkan mampu meningkatkan produksi pakan ternak dan proses pemborosan pakan dapat diminimalkan karena mesin ini juga mampu memotong batang jagung, batang tebu sebagai pakan ternak. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi sosialisasi, pengadaan alat perajang rumput, pelatihan kepada kelompok peternak, serta monitoring dan evaluasi penerapannya. Hasil penerapan teknologi tepat guna mesin perajang rumput menunjukkan adanya peningkatan kapasitas produksinya dalam ketersediaan pakan ternak, dengan waktu pemotongan rumput yang lebih cepat dan kualitas pakan yang lebih baik karena panjang pemotongannya seragam. Penerapan perajang rumput juga terbukti dapat meningkatkan kapasitas produksi pakan ternak karena kapasitas pemotongan mesin ini 250 kg/jam sedangkan apabila dipotong perorangan hanya mampu memotong rumput 25 kg/jam. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa alat perajang rumput mampu meningkatkan produksi tujuh kali lebih cepat bila dibandingkan dengan tenaga manusia dan satu mesin ini mampu menggantikan 7 tenaga kerja, selain itu dengan adanya TTG ini ketersediaan pakan ternak di desa Bendung, kapanewon Samin Kabupaten Gunungkidul dapat terpenuhi.