PERMAINAN EDUKASI KARTU ANGKA UNTUK MELATIH KONSENTRASI ANAK KELAS B2 TK RIFANDA PALEMBANG - Oktaviana, Rina; Cahyani, Kartika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pertumbuhan anak berkaitan dengan perubahan kuantitatif yaitu peningkatan ukuran dan struktur. Tidak saja anak itu menjadi lebih besar secara fisik, tetapi ukuran dan struktur organ dalam dan otaknya meningkat, akibat adanya pertumbuhan otak, anak mempunyai kemampuan yang lebih besar untuk belajar, mengingat, berpikir, tumbuh, baik secara mental maupun fisik. metode pengabdian Masyarakat ini menggunakan metode Observasi dan melakukan permainan Edukasi kepada anak anak kelas B2 TK Rifanda dengan menggunakan media kartu bergambar. hasil pengabdian Masyarakat bahwa media permainan kartu angka dapat melatih konsentrasi anak. Terlihat dari sebelum dan sesudah pemberian treatment berupa kartu angka dari pertemuan pertama sampai dengan pertemuan keempat. Anak yang awalnya pandangan selalu teralih, sering bercerita saat pembelajaran dan terkadang tidak mendengarkan ibu guru Ketika menjelaskan selama pembelajaran berlangsung akhirnya bisa dapat berkonsentrasi dan memusatkan konsentrasinya selama barmain kartu angka tersebut. Pemberian permainan kartu angka dapat melatih konsentrasi pada anak kelas B2 TK Rifanda