PELATIHAN PANGAN LOKAL PISANG TONGKA LANGIT UNTUK MENINGKATKAN POTENSI KREASI OLAHAN DI NEGERI ULLATH - Leiwakabessy, Jusuf; Lewerissa, Sherly; Mailoa, Meigy N.; Warang, Azril Fajar; Pulukadang, Vetty; Nakul, Aransyah; Putra, Bintang Harly; Sartika, Susi; Kumbubui, Janne E.; Rizki, Muhamad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pisang tongka langit merupakan istilah nama lokal yang diberikan masyarakat negeri Ullath karena tandannya menengadah keatas (langit) berbeda dengan pisang pada umumnya. Pengolahan pisang tongka langit di negeri Ullath kebanyakan hanya direbus dan dibakar. Belum ada inovasi olahan pisang tongka langit yang membuat tampilan lebih menarik dilihat dan dirasakan, terutama bagi anak-anak. Untuk mewujudkan tujuan tersebut maka perlu dilakukan metode sosialisasi, praktik, dan pelatihan. Terdapat beberapa kreasi hasil olahan pisang tongka langit yang dibuat., yakni puding pisang tongka langit, keripik pisang tongka langit dan bolu pisang tongka langit. Kontribusi dalam mendukung kegiatan pelatihan sangat besar. Dapat dilihat dari keaktifan ibu-ibu saat mengolah bahan makanan. Setelah mengikuti pelaksanaan kegiatan pelatihan memasak, ibu-ibu wadah kaum pelayanan perempuan mendapatkan ide dan pengalaman baru antara lain mengetahui teknik pengolahan pangan lokal terutama pisang tongka langit, membuat kemasan menarik, tips cara memilih tingkat kematangan daging pisang tongka langit yang cocok diolah serta meningkatkan daya jual.