PEMANFAATAN SUMBERDAYA ALAM NEGERI ITAWAKA DENGAN MEMBUAT DAUN KELOR MENJADI TEH HERBAL - Leiwakabessy, Jusuf; Lewerissa, Sherly; Mailoa, Meigy N.; Rumatamerik, Moh. Kasim; Nazhifa, Zidna Fatha; Roscto, Tiara Putri Sulung; Perkasa, Alkausar Satria; Maulana, Adit; Fadilah, Nabilah Farah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tanaman kelor atau yang memiliki nama latin Moringa oliefera merupakan tanaman yang mempunyai banyak manfaat. Daun kelor dapat dimanfaatkan dan dikembangkan secara produktif khusus pada bidang pangan, dikarenakan kelor terkenal dengan tanaman obat berkhasiat dengan memanfaatkan daun dan bahkan terdapat kandungan protein, Vitamin C, terutama zat besi juga kalsium maka perlu dibuat pengembangan menjadi minuman teh herbal daun kelor. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk menambahkan pengetahuan serta wawasan masyarakat Itawaka khususnya bagi ibu-ibu PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga) terkait manfaat dan keajaiban yang terdapat pada daun kelor. Selain itu, memberikan peningkatan pengetahuan peluang untuk membuka usaha produk teh herbal daun kelor. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dalam bentuk pelatihan atau bimbingan, pelatihan ini mencakup penjelasan dan juga proses pembuatan teh herbal daun kelor. Kegiatan ini menemukan hasil bahwa masyarakat Itawaka dapat mengimplementasikan dan memanfaatkan tanam kelor dalam kehidupan sehari-hari, salah satunya yaitu membuat teh dari daun kelor.