PEMANFAATAN SISTEM PENAMPUNGAN DAN PERPIPAAN AIR BERBASIS TENAGA SURYA UNTUK MENGATASI KEKERINGAN DAN MENINGKATKAN HASIL PERTANIAN KELOMPOK TANI MEKAR JAYA - Rizal, A.; Abri, Abri; Taking, Muh. Idris; Swandi, Ahmad; Putri, Fina Melani; Rahim, Abdurrachman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu Kelompok Tani Mekar Jaya dalam mengatasi permasalahan kekeringan yang sering terjadi, terutama pada musim kemarau, yang berdampak signifikan terhadap produktivitas pertanian. Melalui sistem penampungan air dan perpipaan berbasis tenaga surya, para petani dapat memperoleh akses air yang lebih stabil dan berkelanjutan tanpa bergantung sepenuhnya pada energi konvensional. PKM ini meliputi beberapa tahapan utama, sosialisasi, pelatihan yang mulai dari perencanaan desain sistem, pemasangan panel surya, pipa air, hingga pelatihan penggunaan dan perawatan teknologi kepada anggota kelompok tani, pendampingan instalasi secara langsung, evaluasi dan keberlanjuutan. Dengan memanfaatkan energi surya yang melimpah di daerah tersebut, sistem ini menyediakan solusi ramah lingkungan yang mampu memenuhi kebutuhan air untuk irigasi lahan pertanian secara efisien. Hasil dari implementasi sistem ini menunjukkan adanya peningkatan produksi pertanian yang signifikan serta berkurangnya ketergantungan petani terhadap pasokan air dari sumber lain atau yang menggunakan pompa diesel yang tentu saja berdampak pada kurangnya biaya produksi/ pertanian. Selain itu, program ini juga berhasil meningkatkan keterampilan teknis para petani dalam memelihara dan mengoperasikan teknologi pompanisasi berbasis energi terbarukan dengan nilai hasil observasi >80 (kategori sangat baik). selain itu dihasilkan sistem penampungan air dengan perpipaan tetes (kapasitas >17.000 liter). Melalui PKM ini, diharapkan keberlanjutan pertanian dapat lebih terjamin serta menjadi contoh bagi daerah lain yang menghadapi tantangan serupa.