DEMO MASAK PEMPEK DAN SEBLAK DALAM UPAYA PEMBERDAYAAN EKONOMI KREATIF MASYARAKAT DI DESA LEMBAK - Lusiana, Sindi Ayu; Sari, Mayang Alya; Harya, M Zaniko; Ghina, Aliah; Marnisah, Luis; Wadud, Muhammad; Agustian, Endy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Salah satu inisiatif penguatan ekonomi kreatif Desa Lembak adalah dengan kegiatan demo masak yang dilakukan dalam rangka Program Pengabdian Kepada Masyarakat (KKN). Dengan bantuan kurikulum ini, peserta akan belajar bagaimana menyiapkan masakan khas Indonesia seperti seblak dan pempek, yang memiliki potensi pasar yang besar. Warga didorong untuk mengasah keterampilan dalam menghasilkan makanan berkualitas tinggi yang siap dipasarkan melalui instruksi memasak dan pendampingan. Permasalahan yang muncul adalahIbu-ibu catering kesulitan dalam mengontrol tingkat kematangan adonan pempek sehingga teksturnya menjadi tidak sesuai dengan standar yang diharapkan. Beberapa mitra catering juga memiliki kendala dalam membuat kuah seblak yang kaya rasa dan beraroma sedap. Produk pempek dan seblak yang dihasilkan oleh mitra catering belum memiliki ciri khas yang membedakan dengan produk pesaing. Kegiatan ini memberikan wawasan tentang pengemasan produk dan metode pemasaran yang memungkinkan produk bersaing baik di pasar lokal maupun online. Program ini diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi desa dan menumbuhkan inovasi dan kemandirian masyarakat yang lebih besar dalam menciptakan perusahaan kuliner. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan semangat dan potensi masyarakat terhadap pertumbuhan ekonomi kreatif yang berpusat pada pangan.