SOSIALISASI PENERAPAN SMART CITY (SMART ECONOMY) UNTUK PENGUATAN EKONOMI LOKAL DALAM MENDUKUNG UPAYA STRATEGIS PEMERINTAH KOTA PADANG - Marta, Fitri Yul Dewi; Sembiring, Yetty; Ilham, Rozali (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Smart City merupakan suatu konsep pengelolaan kota yang berbasis teknologi informasi yang saat ini telah banyak diterapkan di kota-kota besar di dunia ini, termasuk yang menerapkan konsep smart city adalah Negara Indonesia. Salah satu Kota yang ikut dalam program tersebut adalah Kota Padang. Terpilihnya Kota Padang sebagai salah satu Kota yang akan menerapkan konsep smart city menuntut Kota Padang agar mencapai semua indikator smart city yang telah ditetapkan oleh BSN (Badan Standarisasi Nasional). Selain itu juga Kota Padang sebagai salah satu Ibu Kota Provinsi Sumatera Barat yang juga sudah menerapkan konsep Smart City dituangkan dalam Peraturan Wali Kota Nomor 9 Tahun 2023 Tentang Penyelenggaraan Kota Cerdas Smart City. Lebih lanjut dijelaskan dalam Peraturan Walikota terkait sasaran dan prioritas penyelenggaraan Smart City pada pasal 8 ayat (1) ada 6 dimensi yaitu : smart governance, smart branding, smart economy, smart living, smart society, dan smart environtment. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini focus pada dimensi smart economy dengan tujuan sasarannya untuk mewujudkan ekosistem yang mendukung aktifitas ekonomi Masyarakat yang selaras dengan sektor ekonomi unggulan daerah yang adaptif terhadap perubahan di era informasi saat ini, , serta meningkatkan pengetahuan masyarakat melalui aspek keuangan dengan berbagai program diantaranya mewujudkan masyarakat yang menggunakan instrument ekonomi non tunai dalam kegiatan ekonomi khususnya di Kecamatan Padang Selatan Kota Padang. Metode yang dilakukan adalah sosialisasi dengan penyampaian materi secara langsung kepada peserta UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah). Setelah pemberian materi, kegiatan dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab terkait kendala dan hambatan yang ditemui oleh para peserta UMKM selama menjalankan usahanya. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini adalah meningkatnya pengetahuan dan pemahaman para peserta UMKM dalam hal meningkatkan taraf ekonomi dalam pengembangan usaha untuk meningkatkan pendapatannya secara digital.Kuesioner yang disebar kepada peserta UMKM berisikan pertanyaan tentang pemahaman terkait penerapan smart economy dalam menjalankan usaha menjadi alat yang digunakan untuk mengukur seberapa jauh pemahaman pengetahuan Masyarakat dalam mendukung Upaya strategis Pemerintah Kota Padang.