PEMETAAN KAWASAN AGROWISATA BUKIT LABUANG KELURAHAN LIMAU MANIS - Amri, Syaiful; Putra, Roni Tri; Wisafri, Wisafri; Fransiska, Yolla; Liliwarti, Liliwarti; Randa, Gusti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kawasan agrowisata memiliki potensi besar untuk mendukung pengembangan ekonomi lokal. Kawasan agrowisata Bukit Labuang berada di perbukitan Kelurahan Limau Manih, Kecamatan Pauh berjarak sekitar 25 kilometer dari pusat Kota Padang. Saat ini kawasan Bukit Labuang di Kelurahan Limau Manih, Kecamatan Pauh tengah dalam rencana pengembangan destinasi wisata dengan melibatkan banyak pihak, dengan adanya berkolaborasi tersebut akan mempercepat terwujudnya tempat wisata yang berdampak terhadap perekonomian masyarakat sekitar. Tujuan pengembangan destinasi wisata Bukit Labuang ini diantaranya adalah untuk mengurangi rumah tangga miskin dan mempekerjakan para remaja usia produktif, serta meningkatkan perekonomian masyarakat terutama para peladang di daerah ini. Kegiatan pengembangan memerlukan data dasar untuk memetakan posisi pada bagian mana rencana pengembangan akan dilanjutkan. Untuk itu, perlu dilakukan survey dan pemetaan untuk menghasilkan data dasar pemetaan objek agrowisata yang akan dikembangkan. Data dasar ini yang akan digunakan untuk pemetaan sebagai data perencanaan pengembangan objek agrowisata. Kemudian juga dapat memberikan informasi persebaran lokasi potensi objek agrowisata sehingga mengetahui titik koordinat lokasi dan bisa dipetakan.