PENGGUNAAN LAHAN KOSONG SEBAGAI URBAN FARMING MASYARAKAT LOKAL DI KELURAHAN SUMURREJO GUNUNGPATI – SEMARANG - Chasanah, Ummi; Soehartono, Soehartono; Baswindro, Baswindro; Lestari, Sinta Petri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Masyarakat di Kelurahan Sumurrejo Kecamatan Gunungpati Semarang mengalami perkembangan ekonomi yang cukup pesat terutama pada lahan pertanian. Namun adapula tanah lahan yang kosong atau tidak terawat, terbengkalai di area perumahan tersebut. Sehingga lahan kosong tersebut terlihat kumuh, kotor, dan bisa menjadi sarang nyamuk. Dan kemungkinan tanah lahan kosong ini dikawatirkan menjadi sarang ular, dan bisa menjadi tempat pembuangan sampah. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk memaparkan penggunaan lahan kosong di Kelurahan Sumurrejo Gunungpati Semarang menjadi lahan urban farming yang berguna bagi masyarakat setempat. Urban farming ini merupakan kegiatan menanam tanaman atau memelihara tanaman di dalam atau di sekitar kota. Urban farming ini dilakukan untuk mendapatkan bahan – bahan pangan, kebutuhan lain, dan pada akhirnya dapat menjadi tambahan finansial. Dengan di kelola urban farming secara baik, maka dapat menjadi lahan untuk mendapatkan penghasilan dan dapat meningkatan kesejahteraan masyarakat setempat.