KOMPOSISI PARASIT MALARIA DI DAERAH LOMBOK BARAT BERDASARKAN MALARIOMETRIC SURVEY (MS) - Wigati, Wigati; Sukowati, Sukowati; Lestari, Enny W; Andries, Herry (Masyarakat Zoologi Indonesia, 2011)
Provinsi Nusa Tenggara Ba rat merupakan salah satu daerah endemis malaria. Kabupaten Lombok Barat tergolong daerah mesoen-demis malaria dengan angka âAnnual Malaria Incidenceâ (AMI) pada tahun 2000 mencapai 43,6â°. Kom-posisi spesies parasit malaria adalah faktor yang menentukan dalam epidemiologi dan pengobatan malaria. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi parasit malaria. Daerah penelitian adalah Dusun Sayong dan Longlongan, Desa Sekotong Tengah, Lombok Barat. Penelitian dilakukan dengan Malariometric Survey (MS), dimana pemeriksaan darah tepi dilakukan terhadap 200 orang penduduk di masing-masing daerah penelitian. Hasil penelitian menunjukkan sediaan darah dari Sayong, Slide Positive Rate (SPR)nya 2,0%, sedangkan pemeriksaan sediaan darah dari Longlongan SPR-nya 9,0%. Komposisi parasit malaria (parasit formula) di daerah Sayong untuk Plasmodium falciparum sebesar 100,0% sedangkan untuk daerah Longlongan parasit formula untuk P. falciparum dan P. vivax masing-masing 38.8 % dan 61.2 %.Â